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Óleos Essenciais na Segurança de Alimentos

Tipo:

Palestra

Categoria:

Alimentos Funcionais e Microbiologia de Alimentos

Local:

Sala Virtual 1

Data e hora:

22:00 até 23:00 em 02/12/2020

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Os óleos essenciais (OEs) têm sido sugeridos como antimicrobianos para inativar microrganismos patogênicos e deteriorantes em matrizes alimentares, como sucos, queijo e frutas minimamente processadas, bem como desinfetantes sustentáveis ​​para substituir desinfetantes a base de cloro.

O mecanismo de ação dos OEs está relacionado à capacidade dessas substâncias de causar danos na membrana celular e funções fisiológicas dos microrganismos. Um dos desafios nos estudos envolvendo OE é compreender o papel de seus distintos constituintes nos efeitos estabelecidos, uma vez que a atividade antimicrobiana tem sido principalmente associada aos constituintes principais, que podem variar com as condições geográficas, de colheita e extração.

Outras questões sobre a eficácia dos OE incluem a influência de parâmetros intrínsecos ou componentes dos alimentos e o microrganismo alvo. Dados científicos sobre os efeitos de distintos OE nas funções fisiológicas em células bacterianas e de levedura ajudam a fortalecer a compreensão de sua aplicabilidade na indústria de alimentos.

No entanto, algumas questões permanecem sem uma resposta direta:

  • O efeito de inativação dos OE é semelhante nas células planctônicas ou sésseis?
  • Qual é a sequência de eventos celulares na inativação de microrganismos por OE em alimentos?

Esta palestra irá fornecer, com base em vários exemplos práticos, os aspectos relevantes, limitações e perspectivas da viabilidade dos OE como agentes antimicrobianos na indústria de alimentos.

 

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