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Biofortificação de Alimentos

Tipo:

Palestra

Categoria:

Alimentos Funcionais e Microbiologia de Alimentos

Local:

Sala Virtual 1

Data e hora:

20:00 até 21:00 em 02/12/2020

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A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, através do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional e faz sentido como parte de um enfoque que considere um sistema alimentar integrado para reduzir a desnutrição, sendo uma estratégia complementar, com especial foco em carotenoides, ferro e zinco, combatendo a fome oculta.

A essência do programa de biofortificação é enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população para que esta possa ter acesso a produtos mais nutritivos e que não exijam mudanças de seus hábitos de consumo, no campo, as cultivares são selecionadas e as mais promissoras seguem para a etapa de melhoramento com a obtenção de materiais mais nutritivas, que também apresentem boas qualidades agronômicas (produtividade, resistência à seca, pragas e doenças), além de boa aceitação de mercado.

Um conjunto de projetos em biofortificação de alimentos, nominada de Rede BioFORT, existe há mais de 15 anos, coordenada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, envolvendo 16 Unidades Descentralizadas da Embrapa, com atividades de pesquisa, melhoramento, multiplicação de materiais, transferência de tecnologia, monitoramento e avaliação de impacto.

A Rede BioFORT conta com o apoio de diversas associações, cooperativas e sindicatos, para multiplicação de materiais e apoio às ações de transferência de tecnologia; esta rede interage com universidades, centros de pesquisa nacionais e internacionais, associações de produtores, governo, prefeituras e organizações não governamentais, gerando conhecimentos e tecnologias que vão desde a obtenção de cultivares, estudos sobre a retenção, biodisponibilidade e absorção de micro nutrientes, até a eficácia e efetividade do consumo de alimentos biofortificados.

A Rede BioFORT trabalha com uma cesta de alimentos básicos, ajustando sua oferta de acordo com os hábitos regionais de consumo. São eles: arroz, feijão, feijão caupi, mandioca, batata-doce, milho, abóbora e trigo.

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