Mundo dos Bióticos
Tipo:
Palestra
Categoria:
Alimentos Funcionais e Microbiologia de Alimentos
Local:
Sala Virtual 1
Data e hora:
17:10 até 18:00 em 02/12/2020
"O mundo da biótica" se refere a um conjunto de termos que surgiram recentemente nas áreas de saúde, nutrição e tecnologia de alimentos. Os três primeiros membros desta família, e para os quais existem definições consensuais, são probióticos. , prebióticos e simbióticos Na última década, esta família cresceu significativamente com a incorporação de muitas palavras relacionadas que contêm o sufixo 'biótico' como psicobiótico, imunobiótico, oncobiótico, enterobiótico, oralbiótico, pós-biótico, paraprobiótico, proteobiótico, entre outros. O surgimento de novos termos pode ser positivo do ponto de vista da inovação de marketing de produto, porém, o principal problema dessa expansão é a proliferação de termos sobrepostos, enganosos e mal definidos, que muitas vezes carecem de consenso sobre como defini-los.
Na dissertação, diversos aspectos da biótica são analisados com definições pactuadas por cientistas de diferentes áreas e lugares do mundo, discutimos esses novos termos que aparecem na bibliografia e diferenciamos aspectos relacionados a alimentos funcionais, alimentos fermentados e alimentos probióticos.