I. Informações gerais
Data: 26 e 27 de outubro de 2021
Horário: 13:00 – 18:00 hrs
Título: Melhoramento Digital de Plantas: selecionando alvos para garantir a segurança alimentar global
Tipo: Simpósio
Categoria: Internacional
II. Programação preliminar
III. Resumos do currículo dos palestrantes
Palestrante 1: Dr. Dario Grattapaglia – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasil)
Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade de Brasília (1985) e doutor em Genética pela North Carolina State University (1994). Atua como pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Sua pesquisa é focada em genética, melhoramento e ciências genômicas de plantas com ênfase em espécies florestais.
Palestrante 2: Dra. Aline Cristina Miranda – Suzano Papel e Celulose (Brasil)
Graduada em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Herminio Ometto de Araras (2009), mestra (2012) e doutora em Ciência Florestal (2016), ambos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Atuou como coordenadora executiva do Programa Cooperativo sobre Melhoramento Florestal do Instituto de Pesquisa e Estudos Florestais. Atualmente é pesquisadora em Genética e Melhoramento Florestal na empresa Suzano Papel e Celulose.
Palestrante 3: Ph.D. Roberto Fritsche-Neto – International Rice Research Institute (Filipinas)
Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (2006), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Tem experiência em melhoramento vegetal, atuando com genética quantitativa, seleção genômica e breeding analytics. Atualmente é senior scientist no International Rice Research Institute.
Palestrante 4: Dra. Carina Anoni – Bayer crop science (Brasil)
Graduada em agrônoma pela Universidade Federal de Viçosa (2010), mestra (2012) e doutora (2016) em genética e melhoramento de plantas, ambos pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Possui experiência nas áreas de genética e melhoramento de plantas, genética quantitativa e genética estatística. Atualmente é soybean product development lead na empresa Bayer crop science.
Palestrante 5: Ph.D. Zhao-Bang Zeng – NC State University (EUA)
Graduado em ciência animal pela Universidade agrícola de Huazhong, China (1981) e doutor em genética pela Universidade de Edimburgo, Escócia (1986). Tem experiência em genética quantitativa teórica e estatística. Atua no desenvolvimento de métodos estatísticos para analisar a arquitetura genética de características quantitativas, como um todo, usando a abordagem de mapeamento de intervalo múltiplo. Atualmente é William Neal Reynolds Distinguished Professor na North Caroline State University.
Palestrante 6: Ph.D. Alencar Xavier – Corteva agriscience (EUA)
Graduado em agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2011). Doutor em estatística genética e melhoramento pela Universidade de Purdue (2016). Trabalha na empresa Corteva agriscience (EUA), atuando na área de genética quantitativa, melhoramento genômico assistido com ênfase nos aspectos teóricos e computacionais do melhoramento de plantas baseado em dados.
Palestrante 7: Dra. Camila Azevedo – Universidade Federal de Viçosa (Brasil)
Graduada em matemática (2010) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestra (2012) e doutora (2015) em estatística aplicada e biometria, ambos UFV. Tem experiência na área de métodos estatísticos aplicados a seleção genômica ampla e inferência bayesiana. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Estatística da UFV e bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e integrante do Laboratório de Inteligência Computacional e Aprendizado Estatístico da UFV.