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[REMOTO] BIOINSUMOS MICROBIOLÓGICOS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL (SBBq)

Tipo:

Mesa-redonda

Categoria:

SBPC Inovação

Local:

Remoto

Data e hora:

16:00 até 18:30 em 26/07/2023

Até 2050 a população global aumentará em 40%. Para atender demanda de alimentos, a produção deverá aumentar 60%. A urgência de segurança alimentar global sustentável levou a ONU a estabelecer na Agenda 2030 a meta 2 “Fome Zero e Agricultura Sustentável”. Essa demanda deve ser obtida sem aumento de área plantada, já que a disponibilidade de novos solos aráveis é limitada. A mudança de uso de solo e exploração intensiva, com altas doses de fertilizantes nitrogenados, coloca a agricultura como uma das principais atividades humanas responsáveis pelo efeito estufa. Fertilizante nitrogenado é o principal fator para garantir produtividade de cereais e gramíneas usadas como bioenergia, e também um dos mais caros insumos. Com a intensificação da agricultura e do agronegócio no Brasil, a demanda por fertilizantes nitrogenados tem aumentado substancialmente, criando enorme dependência do mercado externo uma vez que o país depende de importação para atender suas necessidades. Some-se a isso que combustíveis fósseis são usados para produzir fertilizantes nitrogenados e até 50% do nitrogênio aplicado pode ser perdido por evaporação, lixiviação ou imobilização no solo, criando pesados custos ambientais como aquecimento global. Produtividade agrícola já tem sido drasticamente afetada em eventos climáticos extremos, provavelmente resultantes do aquecimento global. Nesse contexto, um dos maiores desafios atuais é aumentar a produtividade vegetal de forma sustentável. Plantas possuem um microbioma associado que influencia diretamente a saúde do hospedeiro. Entre outros benefícios, bactérias podem reduzir N2 do ar a amônia suprindo nitrogênio diretamente para a planta, secretar fitormônios modulando crescimento vegetal, e reduzir efeitos de estresses bióticos e abióticos. A exploração de bactérias promotoras de crescimento vegetal com modernas técnicas da biotecnologia constitui uma ferramenta para aumentar a produtividade de cereais de importância para alimentação humana e animal e também produção de bioenergia, permitindo efetivamente avançar no cumprimento das metas da Agenda 2030.
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