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Fluidos Supercríticos no Processamento de Alimentos

Tipo:

Palestra

Categoria:

Processamento de Alimentos

Local:

Sala Virtual 2

Data e hora:

18:00 até 19:00 em 03/12/2020

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Fluidos supercríticos são uma importante alternativa aos solventes tradicionais usados em processos industriais. A possibilidade de operar em temperaturas moderadas e de monitorar suas propriedades através do controle de temperatura e pressão resulta em processos seletivos, com foco nos componentes de interesse. 

O fluido supercrítico mais usado em processos industriais é o CO2, que é de grau alimentício. Assim, processos com CO2 supercríticos são seguros e ambientalmente corretos. O CO2 supercrítico pode ser usado em processos de extração, fracionamento, formulação de partículas, secagem, como meio reacional, entre outros. 

Esta palestra mostra as vantagens do CO2 supercrítico e algumas aplicações no processamento de alimentos, que têm sido investigadas no grupo de pesquisa do LAPEA, usando principalmente resíduos agroindustriais dos quais é possível recuperar componentes de alto valor nutricional e tecnológico. Alguns aspectos econômicos também são abordados. 

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