Fluidos Supercríticos no Processamento de Alimentos
Tipo:
Palestra
Categoria:
Processamento de Alimentos
Local:
Sala Virtual 2
Data e hora:
18:00 até 19:00 em 03/12/2020
Fluidos supercríticos são uma importante alternativa aos solventes tradicionais usados em processos industriais. A possibilidade de operar em temperaturas moderadas e de monitorar suas propriedades através do controle de temperatura e pressão resulta em processos seletivos, com foco nos componentes de interesse.
O fluido supercrítico mais usado em processos industriais é o CO2, que é de grau alimentício. Assim, processos com CO2 supercríticos são seguros e ambientalmente corretos. O CO2 supercrítico pode ser usado em processos de extração, fracionamento, formulação de partículas, secagem, como meio reacional, entre outros.
Esta palestra mostra as vantagens do CO2 supercrítico e algumas aplicações no processamento de alimentos, que têm sido investigadas no grupo de pesquisa do LAPEA, usando principalmente resíduos agroindustriais dos quais é possível recuperar componentes de alto valor nutricional e tecnológico. Alguns aspectos econômicos também são abordados.